МЧС России получит пять вертолетов Ка-32А11ВС

МЧС России получит пять вертолетов Ка-32А11ВС в 2011–2012 гг. Поставки будут реализовываться в рамках государственного контракта, заключенного в ноябре 2009 г. между МЧС России и вертолетостроительным холдингом «Вертолеты России» (входит в Объединенную промышленную корпорацию «Оборонпром»). Как говорится в сообщении холдинга, вертолеты будут поставляться в санитарном варианте, подготовленном также для установки противопожарного оборудования. Поставки вертолетов Ка-32А11ВС являются частью комплексной программы «Обеспечение авиационно-спасательных подразделений МЧС России вертолетной техникой». По итогам реализации этой программы МЧС будет приобретено 62 легких и 123 средних вертолета.

Вертолет Ка-32 стал первым российским вертолетом, сертифицированным в Европе. В конце сентября 2009 г. Европейское агентство по безопасности авиаперевозок (EASA) выдало сертификат типа EASA.IM.R.133 на данный тип вертолета. Это позволяет любому оператору ЕС осуществлять коммерческую эксплуатацию Ка-32 (ранее эти вертолеты эксплуатировались в Европе на основе ограниченных национальных разрешений). Однако сертификат EASA закрепляет довольно узкую специализацию Ка-32А11ВС: пожаротушение и перевозка грузов на внешней подвеске. Сертификат не дает права на коммерческие перевозки пассажиров (впрочем, пассажиров в нем комфортабельно и не разместить), но разрешает перевозку персонала, а также людей, вовлеченных в авиационные работы, — например, пожарных или спасателей. Первыми вертолеты Ка-32 стали использовать в Канаде (компания VIH Helicopters) для трелевки леса, в Швейцарии (компания Heliswiss) для монтажно-строительных работ, в Испании (авиационный холдинг INAER) для пожаротушения и в Португалии (государственная компания EMA, аналог российского МЧС) для поисковых операций, доставки пострадавших и патрулирования. Кроме того, Ка-32 пользуется популярностью в Индонезии, Китае, Мексике, Чили, Южной Корее, Японии, на Тайване.

Из российских авиаперевозчиков Ка-32 используется в авиакомпании «ЮТэйр». В августе 2010 г. перевозчик подписал контракт с компанией «Авиализинг» на поставку шести вертолетов Ка-32А11ВС, предназначенных для дочерней компании UTair Europe, зарегистрированной в Словакии.

Читайте также  Самолет CS100 допустили к посадке по крутой глиссаде