British Airways и Iberia объявили о слиянии

British Airways и испанская Iberia подписали соглашение о слиянии двух компаний. Сделка должна быть одобрена европейскими властями и акционерами компаний. Предполагается, что ее могут завершить к концу 2010 г. Об этом говорится в заявлениях перевозчиков. Акции компании International Airlines Group, которая объединит перевозчиков, будут котироваться в Великобритании и Испании. После обмена акциями инвесторы British Airways получат в новой компании долю в 56%, а акционеры Iberia — 44% акций.
Слияние консолидирует третью (BA) и четвертую (Iberia) по размерам авиакомпании в Европе. При этом BA получит выход на рынок полетов между Европой и Латинской Америкой, на котором традиционно сильна Iberia.
Процесс слияний и поглощений авиакомпаний в Европе делает все более сложной и непонятной работу двусторонних межправительственных соглашений, которые регламентируют полеты между Россией и другими государствами. Согласно этим документам, в РФ из других стран может летать только та авиакомпания, права собственности и эффективный контроль над которой принадлежат резидентам данного государства. Однако после сделки испанские резиденты, очевидно, не получают контрольного пакета в объединенной компании. Кстати, британцам, несмотря на то что они получают контрольный пакет в объединенной компании, уже пришлось доказывать принадлежность British Airways Великобритании, чтобы акции перевозчика могли и дальше включаться в индекс ста крупнейших британских компаний FTSE 100.
Изменения, происходящие сейчас на европейском рынке авиаперевозок, в очередной раз подталкивают к изменению базы, регулирующей полеты. Правила соглашений уже не работают в случае со Швейцарией и Австрией, поскольку Swiss и Austrian контролируются немецкой Lufthansa; также этот перевозчик владеет контрольным пакетом британской bmi и находится в процессе поглощения бельгийской Brussels Airlines.

Читайте также  Просто швейцарская авиакомпания