Авиакомпания Air Berlin покупает 25,9% Niki

Немецкая авиакомпания Air Berlin вчера подтвердила, что готова купить 25,9% акций австрийского авиаперевозчика Niki. Акции будут  приобретены у частного фонда Ники Лауды — основателя авиакомпании. Стоимость сделки — 21 млн евро; после ее завершения доля Air Berlin в Niki достигнет 49,9%.
По условиям сделки Air Berlin предоставит заем Niki в размере 40,5 млн евро, который перевозчик должен будет вернуть в течение трех лет или передать Air Berlin по истечении этого срока оставшиеся 50,1% акций. Niki будет полностью консолидирована с Air Berlin, при этом компания сохранит свой бренд и менеджмент. Сам Ники Лауда останется в Niki по крайней мере еще три года.
Сделка по покупке Niki стала очередным шагом Air Berlin в консолидации активов на европейском рынке; ранее частью этого авиаперевозчика стали немецкие Germania Express и dba. На сегодняшний день Air Berlin стала второй крупнейшей авиакомпанией Германии, за 2009 г. она перевезла 27,9 млн пасс.
Если через три года Air Berlin получит оставшийся пакет акций Niki, а правила международных полетов в Россию останутся неизменными, то немецкая авиакомпания столкнется с той же проблемой, с которой сейчас столкнулась Lufthansa. Напомним, что после поглощения Austrian Airlines, Swiss и британской bmi оказалось, что все эти перевозчики нарушают условия межправительственных соглашений. Согласно установленным правилам, в Россию из других стран могут летать только те компании, которые преимущественно принадлежат резидентам этих государств. В Brussels Airlines у Lufthansa только 45% акций, так что к этой компании вопросов пока нет.

Читайте также  Тяжелые выходят из игры